Приседать со штангой на спине? Или со штангой на передней части плеч? Какой метод вам необходимо использовать для достижения лучшего результата? 

Итак, ответ зависит от вашей тренировочной цели, общей гибкости суставов и соблюдения указаний по технике безопасности. 

Более сильные и мощные ноги 

Электромиографические исследования показывают что, как фронтальные, так и классические приседания со штангой способствуют наращиванию многих основных групп мышц – верхней части спины, брюшного пресса, поясничного отдела позвоночника, ягодичных мышц, приводящей мышцы бедра, квадрицепсов, подколенных сухожилий и икроножных мышц. Однако упор на эти мышцы меняется от одного поднятия штанги к другому. 

  • Приседания со штангой на груди: Делают акцент на квадрицепсы и мышцы верхней части спины. Требуется большее выпрямление корпуса, что приводит к минимизации сгиба в поясничном отделе позвоночника и увеличивает устойчивость корпуса с увеличением способности сгибания позвоночника.
  • Приседания со штангой на плечах: В большей степени упор идёт на ягодичные мышцы и поясничный отдел позвоночника, а так же сопровождается меньшим напряжением при выполнении высокого числа повторений, чересчур изнурительных серий. 

Приседания со штангой на груди или на плечах довольно спорны. Один вид приседания не превосходит другой. Опять же, всё зависит от вашей тренировочной цели, общей гибкости суставов и соблюдения указаний по технике безопасности. 

Приседания со штангой на плечах могут выполняться с бо́льшим весом, вследствие чего, многие считают, что данный вид эффективнее стимулирует прирост в силе и размере мышц. Но оказывают влияние и другие факторы, такие как направленность и последовательность повторений серий упражнений, пищевой рацион и генетический потенциал. 


Ключевой момент – Индивидуальная спортивная тренировка 

Приседания вообще формируют более сильные мышцы, что, в свою очередь, может привести к увеличению показателей скорости, силы и быстроты в спорте. Ни классические, ни фронтальные приседания не превосходят друг друга по той причине, что эти виды приседаний задействуют вышеупомянутые мышцы, а также делают упор на лодыжки, колени и разгибания в тазобедренных суставах. 

Оба вида приседаний повышают выносливость этих мышц, но конкретные спортивные умения должны быть отработаны, чтобы основательно укрепить мышцы, в независимости от используемого способа приседания. И, естественно, если вид спорта, которым вы занимаетесь – пауэрлифтинг, то необходимо осуществлять приседания со штангой на плечах. Тогда как тяжелоатлет должен быть искусным во фронтальных приседаниях из-за наличия соответствующей компоненты при толчке штанги с груди. 


Гибкость суставов 

В целом, фронтальные приседания со штангой требуют гораздо большей гибкости, чем классические. Верхняя часть спины должна быть гибкой, чтобы поддерживать вашу грудь. Плечи и запястья должны быть гибкими, чтобы должным образом удерживать штангу. Гибкость необходима так же и в нижней части спины и ягодицах, чтобы выполнить достаточно глубокие приседания, удерживая колени на одной линии с пальцами ног. 

Меньшая гибкость в плечах, ягодицах и лодыжках требуется при выполнении приседаний со штангой на плечах, однако, это не означает, что если вам не хватает гибкости в данных суставах, вы можете спокойно выполнять подобный вид приседаний должным образом. Чем лучше развита гибкость суставов, тем успешнее вы сможете выполнить движение, в независимости от того, какой вид приседаний используется. 

Защищённость плеч 

В приседании со штангой на плечах, в положении, как с низким, так и с высоким, поместите штангу на верхнюю часть спины или трапециевидную мышцу. Это требует отведения мышц плечевого сустава и их разворота. При отсутствии проблем в плечевых суставах вы сможете удерживать штангу в данной позиции. Однако, травмированное плечо (к примеру, травма вращательной манжеты плеча, либо суставной губы плечевого сустава) может препятствовать удержанию штанги в правильном положении. 


В приседаниях со штангой на груди штанга размещается на передней части дельтовидных мышц. Опять же, здоровые плечи позволят сохранять правильное положение, но разрыв акромиально-ключичного сустава или синдром сдавления ротатора плеча могут обостриться из-за выполнения этих упражнений. Фронтальное приседание приводит локтевые суставы в положение полного сгиба и запястья в состояние полного растяжения. Приседания со штангой на груди могут только усугубить какие-либо существующие до этого момента травмы в любом из этих суставов. 

Защищённость коленных суставов 

Классические и фронтальные приседания со штангой могут укрепить колени для увеличения потенциальных возможностей связок. В подтверждение сказанного далее указаны следующие ключевые моменты: 

  1. Движение должно начинаться с отведения таза назад, до любого сгибания в колене.
  2. Колени выдвигаются вперёд на минимальное расстояние.
  3. Подбородок вверх, грудь распрямить, спина ровная.
  4. В момент, когда вы опускаетесь вниз, пятки не отрываются от земли. 

Приседания со штангой на плечах могут выполняться с бо́льшим весом, вследствие чего, многие считают, что данный вид эффективнее стимулирует прирост в силе и размере мышц. 


Большая стабилизирующая мышца коленного сустава – это косая медиальная широкая мышца бедра (ваш внутренний квадрицепс). Фронтальные приседания со штангой направлены на тренировку этих мышц в большей степени, чем приседания со штангой на плечах. Приседания со штангой на груди так же научат вас выдвигать вперёд колени таким образом, чтобы избежать вальгусной деформации коленного сустава (Колена Вальгуса). Вальгусная деформация коленного сустава является одной из причин разрыва передней крестообразной связки колена. В приседаниях со штангой на плечах, при условии широкого расставленных ног, большая нагрузка ложиться на ягодичные мышцы, а также на приводящие мышцы бедра (пах), вместе с тем уменьшается вальгусная деформация коленного сустава. 

Защищённость поясничного отдела позвоночника 

Укрепление поясничного отдела позвоночника может быть достигнуто путем использования правильного положения в приседе, независимо от того какой вид приседаний со штангой вы выполняете.  С первого взгляда, приседания со штангой на груди безопаснее, чем приседания со штангой на плечах по причине отсутствия чрезмерного наклона туловища вперёд. Однако это не значит, что классическое приседание со штангой на плечах более опасно для поясничного отдела позвоночника. Если данный вид приседания выполнен с хорошей техникой и соответствующим весом, такое упражнение может быть безопасно. 

Для тех из вас кто обладает длинными бедренными костями и коротким торсом, ваше телосложение может значительно усложнить присед до параллели в любой разновидности приседаний. Опустившись в положение полного приседа, вы сильнее наклонитесь вперёд, но всё ещё сможете приседать без вреда для здоровья, если будете придерживаться вышеуказанных рекомендаций по технике безопасности, которые были выделены в разделе "Защищенность коленных суставов" (к примеру, подбородок вверх, грудь распрямить, ягодицы отведены назад). 

Какой тип приседаний лучше для вас? 

Приседания со штангой на груди или на плечах довольно спорны. Один вид приседания не превосходит другой. Опять же, всё зависит от цели вашего обучения, общей гибкости суставов и соблюдения указаний по технике безопасности.