Это замечательно! Открытие моего первого филиала, Bridger CrossFit в Бозмане, было лучшим делом в моей жизни. Не только из-за осознания того, что ты сам себе босс, но также из-за возможности оказывать положительное влияние на жизнь людей.

Даже несмотря на то, что 14 месяцев назад я продала Bridger CrossFit его теперешнему владельцу, я все еще получаю электронные письма от благодарных клиентов.

Я хочу поделиться с вами кое-чем. Вот основные советы:

1. Жизнь владельца небольшого бизнеса, небольшого кроссфит бокса, потребует от вас невероятной самоотдачи. В самом начале вам придется находиться в зале с 5 утра до 8 вечера.

Да, вы можете брать перерыв на обед. Если повезет, даже сможете смотаться домой и немного поспать. Но все равно, большую часть времени вы будете проводить в зале: вести занятия, знакомить людей с инвентарем, планировать работу клуба и закупку нового оборудования. Помимо тренировок вам придётся решать закулисные вопросы: бухгалтерия, отчеты, договора, реестры. Затем идет сайт, Facebook, ВКонтакте, и прочие маркетинговые схемы, с которыми вам нужно будет ознакомиться.

2. Для этого нужны деньги. Вам понадобиться больше денег, чем вы планируете изначально.100%. И количество денег обратно пропорционально вашему личному труду и времени, который вы готовы вложить в бизнес.

Чтобы вы поняли: я начала свой бизнес с займа в 16000$ (чуть больше 1 млн. руб.). Это очень мало, по сравнению с другими. Я знаю проекты, в которые инвестировали более 150 000 $ (почти 10 млн руб).

Самое интересно то, что потраченная сумма, не всегда отражает качество зала. По моему опыту, клубы с большими вложениями довольно часто страдают от недостатка энтузиазма и самоотдачи персонала. Так что даже с небольшим бюджетом вы можете открыть зал, если у вас есть силы и желание. Не лишним будет независимый источник дохода, или, например, накопления.

3. Вам придется быть чьим-то начальником. Чтобы собрать клиентскую базу в 100-150 человек, вам нужна команда, и вы должны быть в её главе. Даже, если вам не нравиться руководить людьми.

Вместе с должностью босса приходят и дополнительные обязанности: обучение и мотивация персонала, поощрение и наказание сотрудников, разработка расписания. О, а еще есть налоги и зарплаты. В этом вам может помочь опытный бухгалтер.

4. Изучить все сразу самостоятельно – сложная задача. Поэтому полезно иметь кого-то, кто может объяснить некоторые основы. Вы растете не только как тренер, но и как управленец, менеджер, маркетолог. Вы учитесь общаться с клиентами, учитесь продавать свои услуги, учитесь эффективно вкладывать заработанное.

5. У вас появится 150 новых членов семьи. Когда я открыла свои двери, я не думала, что между мной и моими клиентами могут развиться дружеские теплые отношения. Когда мы сыграли свадьбу, то пригласили всех наших клиентов отпраздновать вместе. На рождение дочки, атлеты подарили детский душ. А когда мне пришлось продать свой зал, казалось, я прощаюсь с членами семьи. Так что приготовьтесь открыть свое сердце для новых людей.

6. Вы будете невероятно горды собой. Не только за зал, но и за каждое первое подтягивание, каждое запрыгивание на ящик, каждую тягу с собственным весом, и потерю лишних 10 килограмм веса. Готовьтесь переживать радость своих клиентов вместе с ними снова и снова.

У вас навернутся слезы счастья, когда ваши атлеты достигнут своих целей. Вы будете прыгать на месте как маленькая девочка (окей, может, это только я) и будете радоваться за своих подопечных больше, чем за себя.

7. У вас все получиться. В самом начале, кажется, что у вас никогда ничего не получиться, но однажды у вас будет полноценны бизнес, будет команда, которая любит зал и вас. Вы сможете уйти в отпуск, провести время с семьей и заняться любимыми делами.

Это не будет просто, но оно стоит того. Больше, чем вы можете себе представить.

Так ответьте мне – у вас есть все, что нужно? Если так, действуйте. Отдайтесь на 100 процентов. Будьте готовы совершать ошибки, учиться на них и просить помощи, если она потребуется. Вложите душу и сердце в свой бизнес, и вы будете вознаграждены.